Intervención centrada en el atracón: Cuando la comida se apodera de la vida

Imparte: Alejandro Vera

Cuando no puedes controlar lo que quieres controlar.

No sé si alguna vez has sido alérgico o alérgica a algo.

Yo sí. Al polen de gramínea. Es algo que vino de repente la primavera que yo tenía 17 años.

Con la edad se ha ido calmando, pero recuerdo épocas de pasarlo realmente mal. Sentir constantemente que no puedes respirar. La nariz irritada de tanto utilizar el pañuelo y el moquillo colgando cada 2×3.

Intentas controlarlo pero no puedes. Intentas no pensarlo, pero ahí está tu cuerpo haciéndote consciente de ello todo el rato. 

Es agotador. Intentas respirar. No usar mas el pañuelo para que no se te irrite la piel. Pero no puedes

No puedes.

Bien.

Pues esto es lo que sucede en un problema de atracón.

Se quiere y no se puede. 

La persona que lo padece, siente que come más de que lo considera necesario y que lo hace cuando cree que no debería.

Aún aunque se esfuerce por controlarse. Mientras ve como su imagen personal se deteriora.

Frustración. Impotencia. Culpa. Vergüenza.

 

Cada momento dónde tiene que llevar a cabo una ingesta, se convierte en una fecha señalada en el calendario. Una lucha interna por intentar controlar eso que llama hambre, pero que ha leído por internet que no es hambre, aunque se le parece.

O que cada vez que trae un invitado a casa y le lleva un obsequio de comer, le genera un problema.

También cuándo se encuentra en una reunión social, con una mesa de por medio llena de aperitivos.

La tensión es constante.

Ahora, ¿Te imaginas que esas personas diesen con un profesional que sabe entender lo que les sucede, explicárselo y poner orden en medio del caos?

Que la pérdida de esperanza se transformase en una nueva oportunidad para salir de esto.

Sería la hostia.

Pues de esto va este curso.

¿De qué va este curso?

En un principio esta formación iba a hacerla sobre intervención en casos de bulimia nerviosa. Sin embargo, de un tiempo a esta parte vengo observando la cantidad de pacientes que se presentan con un motivo claro de consulta: No puedo parar de comer.

El objetivo de esta formación es enseñarte a intervenir en este tipo de problema. Directo al grano. Compartiré todo lo que sé y como trabajo yo este tipo de casos.

Descubrirás:

  • Que es un atracón y que no lo es, aún cuando tus pacientes digan que se dan atracones de comida.
  • A entender cada etiqueta y no perderte en este mar de términos como pueden ser: atracón, sobreingesta, comer compulsivamente, hambre emocional, adicción a la comida, étc.
  • Cuáles son los precursores de un problema de atracón y las diferentes vías por las que se llega a desarrollar un problema de este tipo.
  • Los diferentes perfiles psicológicos de las personas con un problema de atracón.
  • Las herramientas de evaluación que yo utilizo para comprender el problema. Ya te anticipo que ninguna es un test.
  • A identificar los factores de mantenimiento en un problema de atracón.
  • Como hacer autorregistros verdaderamente efectivos y porque el clásico autorregistro para la ansiedad de Barlow no nos sirve.
  • Como explicarle a tus pacientes el problema de atracón y un ejemplo de análisis funcional que podrás descargar para utilizar tú también.
  • El error en que suele caerse en este tipo de terapias y que lleva a que estemos dando mensajes contradictorios a nuestros pacientes o moviéndolos en círculos cerrados.
  • Cómo y cuándo se debe incorporar el tratamiento nutricional y si tiene sentido consultar a otros especialistas.
  • Como establecer un plan de intervención y las pautas con las que yo trabajo.
  • A detectar los posibles problemas en el vínculo o resistencias. Estar prevenidos para ellos es fundamental.
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Suscríbete por 44.99€

¿Te han interesado uno o más de uno de estos cursos?

No tienes por qué elegir, podrás hacer toda la formación a tu rimo y a tu manera. Cada dos meses sacamos un curso nuevo. Cada formación se cierra con la presentación de un caso clínico y una supervisión grupal.

Además, cuentas con soporte vía mail para resolver todas las dudas que te surjan de cada formación.

Quién imparte

Alejandro Vera

  • Graduado en psicología por la Universidad Complutense de Madrid.
    Especialidad en psicología clínica y de la salud 2014  .Col M – 2960.
  • Psicólogo general sanitario.
  • Máster en psicoterapia de tiempo limitado. IEPTL, 2014.
  • Formación avanzada en EMDR y trauma. Intervención en reparación del apego temprano.
  • Técnico en nutrición y dietética.
  • Especialización en problemas de la conducta alimentaria.
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Programa de formación

Parte I. Diferencias entre bulimia y sobreingesta compulsiva. Y lo común: el atracón.

Parte II. Precursores de un problema de atracón y diferencias diagnósticas.

Parte III- IV. En la piel de una persona con problemas de atracón. Comprendiendo los diferentes problemas.

Parte III- IV. En la piel de una persona con problemas de atracón. Comprendiendo los diferentes problemas.

Parte V. Devolución y análisis funcional de un caso

Parte VI. Intervención y objetivos terapéuticos.

Parte VII. El vínculo terapéutico y dificultades que nos vamos a encontrar.

Parte VIII. Exposición de caso y dudas en directo.

Preguntas lógicas (frecuentes)

Puedes apuntarte aquí.

La escuela tiene un coste de 44,90 euros mensuales.

Dentro encontrarás varios cursos de formación que ya hemos realizado. De principio a fin. Además:

  • Cada 15 días un nuevo taller o monográfico. Cada dos meses, un curso nuevo.
  • Grupo para hacer red y comunidad.
  • Soporte vía mail para resolver dudas de las formaciones.
  • Sesiones grupales de presentación de casos clínicos.

Sí, a toda, todita. Aunque te recomendamos consumirla a fuego lento. Recuerda: asociar vs. estar.

Efectivamente, cuando quieras. Sin excusas, ni justificaciones.

Cuando quieras.

No somos una compañía telefónica. No te trataremos de retener ni darte la plasta para que vuelvas.

Sí, pero con algunos matices. Para recibir la titulación hay dos requerimientos:

  • Aprobar un breve cuestionario para certificar que se ha realizado la formación.
  • Haber permanecido por al menos 6 meses en la academia.

Con esto queremos evitar que alguien pueda darse de alta y consumirlo todo de mala manera con el fin de obtener la certificación.